www.ganob alwady.com

مندى جنوب الوادى


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

أزاى تأكلى طفلك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 أزاى تأكلى طفلك في الأحد مايو 08, 2011 10:46 am

كثير من الأمهات يشكين فقدان أطفالهن، خلال العامين الأولين من العمر، شهية الطعام وعدم إقبالهم على تناول الوجبات الرئيسية بشكل طبيعي، ورفض نوع معين كان يفضله في السابق ومن دون أسباب مفهومة. فبعض الصغار، مثلاً، يرفض تناول الكوب اليومي من الحليب بعدما كان يقبل عليه في كل صباح. وغالباً، ما تقف الأمهات في مثل هذه المواقف حائرات وعاجزات عن فهم الأسباب. يوضح (استشاريوا طب الأطفال) أن ''الأمهات كافة يعانين من هذا الأمر ولسان حالهن هي هذه الشكوى''. ويؤكدون أن '' تقلب رغبة الطفل في الطعام وتغير شهيته في هذا العمر أمر طبيعي جداً، وعلى جميع الأمهات أن يتوقعن ذلك خلال السنوات الست الأولى من عمر أبنائهن، و ربما تستمر هذه الحال حتى عمر الثانية عشرة، إلى أن يستقر الطفل على ما يرغب وما لا يرغب في تناوله من أصناف الطعام''. وإذ يضع الاستشاريون :تقلص شهية الطفل في هذه المرحلة الانتقالية بين اعتماده على الرضاعة وتناول الطعام ،في إطار طبيعي ، يلفت إلى أنه في حال استمر الطفل في تناول الطعام بالمعدل نفسه، فإن وزنه يزداد بصورة كبيرة. ففي هذه المرحلة يبدأ الطفل في تأمل ما يقدم إليه بدلاً من تناوله، ويبدأ تذوق طعم الأشياء، ويتقلب مزاجه تجاهها مع الشهر الثامن، ويبدأ تكوين آراء ومواقف تجاه ما يقدم إليه في الفترة التي تبدأ أسنانه في الظهور. '' كما الكبار كذلك الصغار'' ، أمزجتهم تتقلب بين حين وآخر , لكن، الأمهات لا يلاحظن ذلك، إذ ألفن قبول الطفل بما يقدم له. تدعى الأم إذا شعرت بأن طفلها بات يكره أو يرفض نوعاً معيناً من الطعام كان في السابق يحبه، أن لا تجعل ذلك مشكلة وأن لا تنظر إلى الأمر وكأنه سيعاني من الجوع إذا لم يتناوله. ولا تصر على تقديم هذا الصنف له لأنها بهذا السلوك تعقد المشكلة، وتحوّل كراهيته أو رغبته السلبية المؤقتة لهذا الصنف إلى رغبة دائمة وكره مستديم''. وبناءًا عليه : '' إذا لاحظت الأم عدم إقبال ابنها على صنف معين عليها أن تبعده عنه لمدة أسبوع أو أسبوعين ومن دون أن تلفت انتباهه، وأن تحافظ على هدوئها أمامه، وعليها أن تتذكر أن إرغامه على تناول ذاك النوع سيجعل طفلها يتخذ موقفاً أكثر عناداً وسلبية''. ولا توجد مشكلة في رفض الطفل جميع أنواع الخضر، مثلاً، وإقباله على تناول الفاكهة''، ففي هذه الحال، على الأم مضاعفة كمية الفاكهة التي تعرض له. أما إذا رفض تناول نوع معين من الحبوب، ففي الإمكان التفكير في بديل مناسب، وإذا بات يرفض تناول الحليب فعليها أن تقدمه له في شكل آخر، كاللبن أو الزبادي أو في الحلويات أو في الجبن. ولايجب على الأم الإصرار على شرب كوب الحليب حتى لا يزداد رفض الطفل له، ومن الضروري في هذه الحالة أن تفكر الأم في تقديم الوجبات المحببة التي تثير اهتمام الطفل ورغبته من خلال التزيين، وطريقة التقديم، والاستعانة بأكواب وأطباق جذابة يفضلها ويختارها بنفسه، فكل ذلك مما يجذب الطفل ويفتح شهيته. يربط السبب الرئيسي في تفاوت شهية الطفل في هذه المرحلة وتطور نموه وقدرته في الاختيار والقبول والرفض وتكوين الاتجاهات. أما ما يمكن الأم عمله في هذه المرحلة فهو:أن تحاول تحقيق حالة من التوازن والتكامل في العناصر الغذائية الضرورية. وعليها أن تنوع مصادرها وأشكالها بحسب رغبة الطفل. وثمة مشكلة تبرز في هذه المرحلة، وهي ضعف الشهية في مقابل زيادة الحركة واللعب والميل إلى اللعب والتسلق لاسيما أثناء تقديم الطعام له. ويقترح على الأم أن تكون حازمة لكن من دون غضب، وإذا بكى الطفل في حال أبعد الطعام عنه أن تمنحه الفرصة فربما يكون جائعاً، وإذا تبين أنه ليس جائعاً لا تقدم له الطعام إلا بعد فترة محددة. وإذا أحس بجوع ما بين موعدي تقديم الوجبات فعليها بزيادة الكمية المعتادة بين الوجبات أو إعطائه الوجبة التالية قبل موعدها المعتاد. وعلى الأم أن تراعي تنظيم موعد الوجبات وتنوعها وتغيير أشكالها وأنماط تقديمها، وأن تحاول منذ البداية أن تشعر الطفل بأن عملية تناول الطعام أمر مهم يجب احترامه وبعدها يمكنه الانشغال بأمور أخرى بعد ذلك. هذه المشكلة شائعة جدا بين الاطفال خصوصا بين العام الثاني و الخامس من العمر و تساهم الام دون ان تدري مساهمة كبيرة في إيجاد و إبقاء هذه المشكلة . و ذلك بإظهار قلقها و شكواها الدائمة ، غالباً امام طفلها من أن أكله غير كاف ، وفي كثير من الحالات يكون الطفل موضع الشكوى موفور الصحة ، وقد يكون اكثر وزناً مما ينبغي لسنه . وقد يصبح البيت بجميع من فيه مشغولاً بطعام الطفل وشهيته ، و يحاول الجميع إقناعه أن يأكل زيادة عما يفعل ، يحاولون ذلك بالترغيب حيناً و بالشدة و التهديد حيناً آخر ، وفي أغلب الاحيان لا يعطى هذا الجهد أية نتيجة ، بل ربما أعطى نتيجة عكسية فيقلل من شهية الطفل للطعام . أسباب فقدان الشهية: 1
. الشعور بالذات و السلبية . 2
. عدم شعور الطفل بالسعادة . 3
. عدم تمتع الطفل بقسط كاف من الرياضة و الهواء النقي . 4
. طريقة معاملة الام لطفلها . 5.
محبة الطفل او كرهه لأصناف الطعام التي تقدمها له الام . 6.
ربط الطعام بحادثة غير سعيدة . 7.
اصرار الام على أن يأكل الطفل كمية من الطعام أكثر مما يستطيع . 8.
تشديد الوالدين على الطفل ان يتبع آداب المائدة كما يمارسونها هم . 9.
تناول الحلويات و الاشياء الموجودة بالمقصف المدرسي او لدى الباعة الجائلين ، مثل بطاطس الشيبسي و المصاصة ..الخ ، هذه الاطعمة تحتوي على مواد صناعية تفسد الهضم و تؤدي الى الشعور بالامتلاء مع أن هذه الاطعمة ليس بها اي فوائد غذائية . 10.
أن يكون الطفل مصاباً بالأنيميا و تكون هي السبب الرئيسي لفقدان الشهية . 11.
عدم تناول وجبة إفطار ( ولو وجبة خفيفة بالمنزل ) .
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
علاج فقدان الشهية : 1. عدم إرغام الطفل على أكل الطعام هو أهم اسباب فقدانة الشهية للطعام وعلى الوالدين ان يدركا أن أطفالا مختلفين قد يكون لديهم قدرة مختلفة على الاكل ، بعضهم يأكل كثيرا و بعضهم يأكل قليلا ، لذا يجب الامتناع عن إجبار الطفل على أكل أنواع معينة أو كميات محددة من الطعام ،يحب الأطفال تناول أطعمتهم نموذجيا بشكل منفرد، فهم لا يحبون خلط الطعام أو حتى لمسه. (هذا أمر بالغ الأهمية لأن طفلتي بالفعل ترفض أن ألمس طعامها كما ترفض أن اخلط لها الأرز مع اللبن وهو وجبتها المفضلة طوال اليوم).
2. يجب ان تراعي الام ميول الطفل فيما يقدم له من أصناف الطعام ، ما يحب منها وما يكره .
3. يجب أن يسمح للطفل كلما كان ذلك ممكناً ان يساعد نفسه في عملية تناول الطعام. 4
. يجب أن تقدم أنواع الاطعمة المختلفة للطفل في سن مبكرة .
5. يفضل الا يعطى للطفل شيئاً يأكله بين وجبات الطعام المختلفة .
6. يجب ان يكون الطعام الذي يقدم للطفل جذاباً من حيث الشكل و المذاق .
7. يفضل ألا يتناول الطفل طعامه وحيداً بل يتناوله مع الآخرين .
8. هناك بعض الادوية المتوفرة الان بالصيدليات لعلاج فقدان الشهية عند الاطفال ، و يمكنك استشارة الطبيب او الصيدلي عن هذه الادوية . إليك عزيزتي الأم الطريقة لجعل طفلك يتناول أطعمة مختلفة: الألفة هي مفتاح القبول بالنسبة للطفل. حاولي تقديم الأطعمة التي ترغبين في أن يجربها طفلك مرارا وتكرارا. ضعي جزءا صغيرا في صحن الطفل واتركي الباقي له. إذا لم يمسّه، لا تفقدي الأمل فهذا أمر طبيعي. فقط تأكدي من وضع صنف أو صنفان من أطعمته المفضّلة قريبا منه حتى لا يبقى جائعا. عندما يعتاد رؤية الصنف الجديد، قد يحاول تجربة مذاقه، طمئنيه بأنّه يمكن أن يخرجه من فمّه إذا لم يحبّه. قد يستغرق الطفل شهورا قبل أن يوسع الطفل دائرة أطعمته المفضلة. حتى ذلك الحين، دعيه يشعر بأنك تستمعين بصحبته أثناء تناول الوجبات بغض النظر عن إكماله لطبقه. كيف أتأكد من أن الطفل يحصل على المواد المغذية الصحيحة؟يمكن أن تشمل قائمة الأطعمة المحدودة التي يحبها الطفل مجموعات متنوعة من الطعام. ولتتأكدي من أن طفلك يحصل على المواد المغذّية الكافية، راقبيه لمعرفة أي المجموعات الغذائية التي تدخل في طعامه وأيها التي يستثنيها. على سبيل المثال، في نهاية عدّة أيام إذا لاحظتي بأنّه يميل لتناول الكربوهيدرات بينما لا يأكل البروتين، قومي ببعض التعديلات على حميته عن طريق عرض أطعمة غنية بالبروتين ويحبها مثل الجبنة أو اللبن. استعملي الهرم الغذائي كدليل لمساعدتك أثناء تقيّم حمية طفلك بشكل صحيح. كيف نشجع الطفل على تناول المزيد من الطعام؟ غالبا ما يأكل الأطفال قليلا بالمقارنة إلى توقعات الوالدين. في الحقيقة , أن حجم الوجبة بالنسبة لهم هي ربع إلى ثلث وجبة البالغ. لذا وبدلا من التركيز على الكمية، يجب أن يركز الآباء على التنويع في الغذاء. متى قمت بوضع الأغذية المتنوعة أمام الطفل سيقوم بتناول ما يحب منها، وما يحتاجه جسمه. ماذا أفعل لأشجع طفلي على تناول الطعام مع العائلة؟ أولا يجب أن تقومي بوضع روتين لتناول الطعام. قومي بوضع خطة لتناول الطعام بحيث يتناول الطفل الطعام وفقا لجدول زمني. اتركي الطفل يساعدك في أعداد الطعام، عندها سيكون لديه دافع لتناول هذا الطعام. شجعيه على الخبز معك أو تحريك البيض أو حتى عصر البرتقال. كيف أزيد من شهية طفلي لأكل المزيد من الفاكهة ؟لجعل الفاكهة أكثر قبولا، حاولي تقديمها بطرق مرحة. اصنعي وجه من الفاكهة على صحن بلاستيكي باستخدام الموز والعنب والفراولة، تحدي طفلك للقيام بوجه مشابه ثم تسابقا في التهامه. وتذكري أن الأطفال يحبون التغميس، لذا قومي بوضع القليل من الجبن الأبيض الطري أو اصنعي هريس الفواكه مع العسل وضعيه في كوب صغير واتركي الطفل يغمس الفاكهة فيه ويتلذذ بتناولها. هل يجب أن أستعمل الحلوى أو الوجبات الخفيفة كجائزة إذا أنهى الطفل تناول طعامه؟ لا. إن تقديم الطعام كجائزة لأيّ شيء -- سواء كان سلوكا جيدا أو إنهاء لصحن الطعام -- يمكن أن يبدأ عادات ومواقف غير صحّية نحو الغذاء على المدى البعيد. أنت لا تريدين أن يأكل طفلك أكثر من حاجته بسبب الخوف من أنه قد لا يحصل على الحلوى أو الوجبة الخفيفة لاحقا. الأطفال (والبالغون أيضا) يجب أن يتعلموا أن الطعام موجود لإرضاء غريزة الجوع، وبأنّهم يجب أن يتركوا طبق الطعام عندما يشعرون بالشبع وليس عندما ينتهي الطعام. كيف أجعل طفلي يشرب الحليب؟ أولا، اكتشفي لماذا لا يشرب طفلك الحليب. هل يزعج معدتها؟ إذا كان الجواب نعم، تكلّمي مع طبيب أطفالك حول إمكانية أن يكون طفلك مصابا بمتلازمة عدم تحمل اللاكتوز. أو هل يكره الطفل الحليب لأنه يشرب المشروبات الغازية بدلا منه؟ حسنا لا تشتري المشروبات الغازية، وأملئي الثلاجة بالحليب والعصائر والماء، ثم اتركي الخيار للطفل ليتناول ما يشاء من المشروبات المتوفرة. قدمي الحليب مع وجبة الفطور والعشاء، وشجعي الطفل على تناولها دون إجبار. إذا كان الطفل لا يحبّ طعم الحليب، يمكنك أن تجدي بعض البدائل الغنية بالكالسيوم مثل اللبن، الجبن , عصائر الفاكهة باللبن (البوظة الخالي من الدسم)، الحلويات المصنوعة من الحليب والأطعمة المصنوعة من الألبان. طفلي لا يأكل الخضار. كيف ادخلها في حميته؟ هناك العديد من الخدع لإخفاء الخضار في الوصفات. قطّعي الخضار أو اهرسيها وأضيفيها إلى صلصة السباغيتي أو الكعك أو الشوربات. استعملي خيالك أو اشتري بعض كتب الطبخ الخاصة بالأطفال. الفكرة الأخرى: شجّعي طفلك على زراعة الخضار معك سواء في الحديقة أو في أصيص. إذا كان الطفل كبيرا يمكنه أن يساعدك في إعداد أطباق الخضار مثل السلطة (تحت إشرافك، بالطبع). كلما تعود الطفل على رؤية هذه الخضار كلما آلفها وأصبح مستعدا لتذوقها. لذا لا تكفي عن المحاولة أبدا أبدا. وأنا أيضا لم أكف بعد. وختاما ضروري أن لا تهتم الأم بشكل مبالغ فيه بآداب المائدة في هذه السن. فالطفل في طبيعته سيكون أشد ترتيباً ونظافة في طعامه، كونه سيمر حتماً بمراحل التعلم.






قبل أن أضع وصفات لطعام الطفل يجب ان ننتبه لهذه النقاط


- ‬لا تضيفي ‬المنكهات إلى طعام الأطفال: ‬
طعام الأطفال ‬يجب أن لا ‬يضاف إليه سكر أو ملح أو زيوت أو منكهات ‬

إن الصوديوم (‬الموجود في ‬ملح الطعام) ‬موجود بشكل طبيعي ‬في ‬الأطعمة ولا داعي ‬لاستخدام الملح في ‬تحضير أغذية الأطفال، ‬كما ‬يجب الابتعاد عن الأغذية المضاف إليها الملح والتي ‬ستدخل في ‬تحضير أغذية الأطفال، ‬هناك احتمالات تقول بأن تغذية الأطفال بأغذية مالحة جدا قد ‬يكون عاملا في ‬المعاناة من مشاكل ارتفاع ضغط الدم عند الكبر.


- ‬لا تستخدمي ‬بعض الأطعمة مثل البيتزا وفطائر اللحمة في ‬تغذية الأطفال لأنها ‬غنيةبالدهن والسكر والملح.

- ‬لا تستخدمي ‬الأغذية المقلية


‬لا تستخدمي ‬المخللات.

- ‬لا تستخدمي ‬بعض الأطعمة المصنعة مثل اللانشون والمرتديلا


‬لا تستخدمي ‬العسل في ‬تغذية الأطفال اللذين تقل أعمارهم عن عام (( و هناك دراسة أخرى تقول 6 شهور))، ‬وذلك لوجود أحياء دقيقة في ‬العسل تستطيع أن تسبب الأمراض للأطفال.


تعليمات عامة:


ـ أضيفي الأطعمة الجديدة. كل واحد منها مستقلاً، وانتظري بضعة أيام بين الواحد والآخر. وفي حالة ظهور طفح أو إسهال أو تقيؤ أوقفي الطعام الجديد حالاً.




ـ حاول أن تعطي الفيتامين والحديد مع وجبة الصباح.





من الولادة حتى نهاية الشهر الثاني:


ـ الرضاعة. بالثدي أو الزجاجة (( رضاعة صناعية يعنى )) كل 3 ـ 4 ساعات. (( او حسب رغبة طفلك يعنى ممكن كل ساعتين ))


2 ـ ماء مغلي و مبرد بكميات قليلة بين الوجبات
بينضف الفم من بواقى الاكل و خصوصا اللبن الصناعى فميحصلش التهاب فى الفم

3/ لأطفال الرضاعة الصناعية (( يجب تناول فيتامين سى و اسمة سفلين أو سى فيت )) هام جداااااااا علشان لا قدر الله ميصبوش بألتهابات فى الفم او نزلات برد

ـ الاكلات المسموحة فى عمر أربعة أشهر:

طبعا الارز زى مقلنا و ممكن للأم العاملة تجيب بدالة سيرلاك أو بيبى سريال او بيبى هيرو
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة



ابدئي برنامج الثلاث وجبات في اليوم ـ ابدئي بالحبوب صباحاً ـ الارز يعنى و بعدين الخضارفى نص اليوم (كوسى، جزر، بطاطس حلوة)

بنجرب كل صنف لوحدة لمدة 3 ايام الطريقة بتسلق فى مياة لمدة طويلة علشان تكون طرية جدا و بعدين تقشر و ناخد القلب و نهرسة كويس

والحبوب (( الارز برضة )) مساء

اضيفي الفواكه بعد كدا علشان الاطفال لو دقو الفواكة المسكرة الاول مش حيرضو يأكلو الخضار ـ ابدئي بالتفاح والاجاص (( الكمثرى يعنى )) والموز.

طبعا التفاح و الكمثرى مسلوقين كويس جدا و مقشرين و مهروسين

و الموز بيهرس على طول و بنأكلو للبيبى



عصير البرتقال أو التفاح ـ ابدئي بملعقة صغيرة صباحاً ومساء مخففة بالماء وزيدي العصير تدريجياً إلى أن تصلي إلى 30سم



و بالاسلوب دا بيكون نظام أكل الطفل من الرابع و لحد الشهر السادس



اية هو



1/ ارز معمول فى البيت او (( سيرلاك ))



2/ كوسة بطاطس جزر مسلوقين



3/ موز و تفاح مهروسين و التفاح مسلوق



4 / عصاير عنب برتقال و تفاح مخففين بالماء النص بالنص



مع الرضاعة طبعا و كمان الزبادى حسب تقبل الطفل لية بس يكون مخفف بالماء المغلى او بالاعشاب و اطفال الرضاعة الصناعية فيتامين c هام جدا ليهم متنسوش





معلش ياقمر هوا فيه بس توضيح فيه دكتور المانى قاللى انه الطفل مش ياكل اى منتجات البان لحد الشهر السادس لما يخلص مش عارفة هيسمح بده بعد السادس ولا لا

المهم كمان قال ان الفاكهة مش تتسلق لانها كده فقدت قيمتها قال تقشروها وتعمليها فى الخلاط
يعنى انا فى الاول كنت باعمل كل صنف فاكهة لوحده بس دلوقت باجيب تفاحة وكمترايه وموزة واحطه كله فى الخلاط بنقطة مياه وبيبقى قوامه عامل زى السيريلاك
كمان قال اننا لازم ناكل البيبى لحمة بتلو او حمراء يعنى باقشر الخضار واسلقة مع حتة لحمة صغيرة بس بانسى كتير احط لحمة لانى بابقى مجمداها وباكسل اطلعها بس الدكتور اكد اوى على حكاية اللحمة دى والكلام ده كان فى بداية الشهر الخامس وكل مانروحله يسالنا بتاكلوه لحمة ولا لا
يارب افتكر النهاردة اعمله
بصى انا باحط فرفوتة صغيرة بس
مش عارفة بقة ايه نظام البرتقال وباقى الحمضيات والفراولة لانى خايفة منهم يجيبوا حساسية
انا مشكلتى الكبيرة مع بنتى عندها سنتين ومغلبانى فى الاكل ممكن اليوم كله يعدى وماتاكلش حاجة ولا حتى تحس بجوع مع انى مش باكلها حلويات
والدكتور قال تاكل وجبة غدا كويسة وتاخد الصبح وبليل لبن وخلاص بس بصراحة الكلام ده مش مقتنعة بيه اوى










اهلا بيكى يا قمراية ربنا يباركلكلك فى اولادك يا رب بصى يا قلبى بالنسبة لمنتجات الالبنات طبعا مش بندى البيبى اى نوع من منتجات الالبان فعلا قبل 6 شهور (( أما الزبادى فدا متداول من قديم الازل من أيام جدتى و جداتك كانو بيدو الاطفال زبادى من الرابع و كبرنا و احنا نعرف كدا و كل الاطباء المصرين بينصحو بالزبادى مع بداية الاكل طبعا بيكون مخفف بالماء المغلى مسبقا و مبرد أو بالاعشاب (زى الكراوية و التليو و البابونج و البيبى درينك(( مجموعة اعشاب نازلة جاهزة فى عبوات و طعمها حلو و بيقبل علية الاطفال) بس فى اطفال مش بيتقبلو الزبادى و بيسب ليهم حساسية زى اخت قالت ان الزبادى عمل اسهال لابنها و انا بنتى كانت بترجع دائما بعد الزبادى فوقفتو ...


بالنسبة لسلق الفاكهة انة بيضيع قيمتها الغذائية فهى فعلا بتضيع لو قشرنا الفاكهة او الخضراوت


يعنى لازم تتسلق بقشرها و دا التنبية الخاص بهذا الموضوع و حتلاقية على النت فى البحث بجوجل




[ويجب الانتباه الى ان سلق او نقع الفواكه (بعد تقشيرها) يفقدها كمية كبيرة من قيمتها الغذائية خاصة البوتاسيوم[



[و عامة احنا بنسلق الفواكة بقشرها و بعدين بنقشرها ودا لان معدة البيبى بتكون لسة بتتكون فالخضار او الفاكهة الناية بتكون جامدة نسبيا و يصعب هضمها انما المسلوق فخفيف على المعدة زى مابيقولو للمريض اللى معدتة ضعيفة كل مسلوق


[بالنسبة للحوم بجد مستغربة من رأى الدكتور دا معروف انة ممنوع ادخال اللحوم للطفل قبل الشهر التاسع و االبيضا للحوم بتاعة الدجاج او السمك فى الثامن ]

لان اللحوم بصفة عامة هضمها صعب على الانسان الكبير مابلك بالرضيع


و دى بعض اضرار اكل اللحوم للكبار

إن أكل اللحوم ينشط إفراز أحماض المعدة ويزيد من الحموضة وحرقة المعدة والمريء.
إن هضم اللحوم يتطلب طاقة كبيرة لان جهازنا الهضمي غير مؤهل لهضمها ،كما يتولد حامض البوليك الذي قد يؤدي إلى مضاعفات مرضية لدى الإنسان مما يعني أن الجسم البشري غير مهيأ لأكل اللحوم.
• تختفي الدهون بين أنسجة الدهون حتى في اللحوم الحمراء فتزيد من الدهون بالدم ولا تصدق أنها حمراء فهي تحتوي حوالي 20%من وزنها من الدهون.
• تمثل نواتج هضم اللحوم من المركبات النيتروجينية عبئا على وظائف الكلى وهذا ما يزيد من معدل حدوث الفشل الكلوي في المجتمعات التي يزيد فيها استهلاك اللحوم.
• لا يتخلف عن هضمها ألياف فتزيد من فرص حدوث الإمساك واضطرابات القولون العصبي.
• الإكثار منها قد يؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس(داء الملوك) .



فكيف نعرض طفل صغير اقل من تسعة شهور لكل هذا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


الفروالة فعلا بتسبب حساسية لاقل من سنة اما البرتقال فمتقلقيش أمن جدا بعد اربعة شهور بأذن الله بس يخفف بالماء بنسبة 50 الى 50 بالعكس دا مفيد لانة بيرفع نسبة فيتامين سى عندهم و بيمنع عنهم امراض البرد و الامراض الصدرية و التهاب الحلق لا قدر الله



بالنسبة لبنوتك تابعى معانا برنامج السنتين و ان شاء الله تستفيدى




اقتباس:

مشكورة ياحبيبتي علي الموضوع المفيد ده انا ابني عنده 8 شهور وباكله سيريلاك مره واحده في اليوم او بظروفها كده وبصراحه معتمده علي الرضاعه اعتماد كبير بس من يومين اكلته حته صغنتتوته خالص من سمك مشوي وامبارح اكلته صفار بيضه مسلوقه مع بطاطس مسلوقه وبالليل لقيت في كف ايديه ورجليه حبوب مدرنه مش عارفه الحبوب دى سببها السمك او البيض مع انى اكلته الاصناف قبل كده وماشتكاش من حاجه زى دى خالص وهل الحساسيه لو حصلت تيجي في ايده ورجله بس وشكراً





اهلا بيكى يا قلبى و أعزك الله على الكلام الحلو دا



بالنسبة لابنك ربنا يحمية سامحينى انت مقصرة فى حقة لانة على الاقل كان لازم يبدأ يأكل من السادس بلاش الرابع علشان جسمة محتاج لفيتامينات و معادن و اشياء مش موجودة بالرضاعة او مش كافية الرضاعة وحدها لاعطاءة كل دا


بالنسبة للحساسية يمكن مقدرش اقولك اى نوع الى اصابة بالحساسية لاننا زى مقلنا بندى كل نوع لوحدة لمدة 3 ايام علشان نعرف بيعمل حساسية ولا لاء

لكن دا جزء من مقال قريتة يمكن يفيدك



تنتشر حساسية الطعام عند الرضع مع تحولهم الى الطعام الصلب لكنهم سرعان ما يتغلبون عليها مع نمو جهازهم الهضمي والمناعي الا ان بعض انواع الحساسية قد تستمر طوال العمر.



وسرعان ما يتعرف الجهاز المناعي على نوع الطعام المسبب للحساسية بمجرد دخوله الى الجسم عن طريق المعدة ويبدأ في اطلاق الاجسام المضادة مما يكون له آثار مختلفة اشهرها تورم الشفاه والقئ المصاحب بتقلصات معوية شديدة واسهال ثم طفح جلدي مع مشاكل في التنفس.



ويمكن للطبيب ان يحدد الطعام المسبب مع تكرار الحساسية وفي اغلب الاحيان يكون اللبن والبيض والقمح والصويا من اكثر مسببات الحساسية في الاطفال اما في البالغين فتكون الاسماك والمحار والسوداني هي اكثر المسببات شيوعاً.



يعنى احتمال يكون البيض سبب الحساسية حاولى بما أنك مأكلتيش ابنك تبدى معاة البرنامج من البداية يعنى اديلة طعام الشهر الرابع و تدرجى معاة و ربنا


معاكى
أعشاب مهدئة للأطفال


الكراوية








استعمالات و فوائد الكراويه الطبية :



البذر و الزيت المستخرجان من النبتة البرية افضل من البستانية .



1. له رائحة عطرية تنشط الهضم و تكرع و تجشئ ، و تزيل عسر الهضم .

2. يقوي الجسم مع فتح للشهية لطيف ، و يعالج الغثيان و الدوخة .
3. يُمزج مع الادوية الاخرى لإزالة آثار سيئة منها او لإضافة النكهة ، و كمثال تستعمل الكراوية مع المسهلات .
4. يزيل الارياح و المغص عند البالغين و الاطفال .
5. مطحون ( بودرة ) بذر الكراوية يوضع لبخات على الكدمات ، فيُسرع شفائها .
6. يعالج امراض الصدر و السعال و الرشح و النزلات ، مقشع .
7. مدر للبول .
8. مدر لحليب الصدر عند الام المرضعة .

9. يعالج البواسير ، كطلاء موضعي مع تناوله بالطعام .





التليو ( الزيزفون)


- مهدئ للأعصاب ، مخفض للضغط ، معرق ، مدر للبول ، مضاد للالتهاب ، مدر للطمث ، قابض .


- يعتبرالزيزفون مهدئ في حالة توترالأعصاب . يستعمل كدواء يقي من تطور تصلب الشرايين ويستعمل أيضاً لعلاج ضغط الدم المرتفع والمرافق لتصلب الشرايين وتوتر الأعصاب .
- تأثيره المهدئ بالإضافة إلى تأثيره العام على الجهاز الدوراني يعطي الزيزفون دوراً في معالجة بعض أنواع الشقيقة .

- التأثيرالمعرق والمرخي يفسرأهميته في علاج الأنفلونزا وأنواع الزكام المقترن بحمى .


البابونج



استخدم هذا النبات فى الطب القديم وقد اورده الاطباء المسلمون والعرب فى مصنفاتهم وذكروا منافعه

الطبية، ومما قالوا فيه: انه يفتح السدد، ويزيل الصداع والحمى والارماد شربا او انكبابا على بخاره خصوصا



بالخل، ويقوى الكبد، ويفتت الحصى فى الكلى، ويدر الفضلات، وينقى الصدر من نحو الربو، ويزيل



البثور، ويذهب الاعياء والتعب والنزلات، وينفع فى مقاومة السموم، ودخانه يطرد الهوام، ودهنه يفتح



الصمم ويزيل الشقوق ووجع الظهر والمفاصل والنقرس والجرب.......



وفى الطب الحديث يوصف زهر البابونج شربا، فيغلى غرامان من الزهر فى مئة غرام من الماء لتنشيط



الهضم وجلب النوم، وبنسبة اربع غرامات فى مئة غرام من الماء لعلاج التشنج وحفظ الحرارة، ومغص



المعدة والامعاء والمراره وعوارض الهستيريا واسهال الاطفال والتهاب المجارى البولية، والصداع



وتخفيف الام الدورة الشهرية، وشفاء قروح المعدة بسرعه، ويستنشق المغلى لإزالة التهاب تجاويف الفم



وتغسل به العيون المتعبة.......



ويستعمل البابونج خارجيا لتسكين التهابات الجلد، وذالك بوضعه فى ماء الحمام كما توضع كمادات منه



على اماكن الالام الروماتيزم والنقرس، وايضا يتم غليه للغرغره اثناء التهابات الحلق، وغسل الرأس



به يمنع سقوط الشعر، ويصبغه بلون اشقر، الى جانب هذه الفوائد ينصح الاطباء بعدم الاكثار من شرب



مغلى البابونج لانه يسبب حدة المزاج، والدوخه وثقل الرأس والارق والصداع والميل الى التقيؤ، فلا بد



من الالتزام به اثناء المرض والعوارض فقط.....





رائحة البابونج زكية و شبيهة برائحة التفاح تعرف بالكاموميل أو بزهرة عين القط





تزيل الصداع و الحميات و تقوي الكبد و تفتت الحصى و تنقي الصدر و تقلع البثور و تذهب الإعياء و التعب و النزلات و تطرد الهواء من البطن كما تزيل الشقوق ووجع الظهر و توضع كمادات منها على أماكن آلام الروماتيزم و النقرس.





روؤس الازهار : كمادات لتقيحات الاسنان ، منشطات ، طاردة للريح ، مقوية للاعصاب ومساعدة للهضم ومقيئة .





ويستخدم البابونج في مستحضرات التجميل الطبية.

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى